Resep Kuah Bakso Ala Rumah Pujay, Dijamin Anti Gagal

 


Source : Piknikdong.com

Ciri khas bakso terletak pada bola-bola daging yang kenyal dan kuah yang gurih. Kuah bakso yang lezat bisa menjadi pembeda antara bakso biasa dan bakso yang istimewa. Jika Anda ingin membuat kuah bakso yang lezat di rumah, berikut adalah langkah-langkah dan tips untuk menciptakan kuah yang sempurna.


Bahan-Bahan untuk Kuah Bakso :

Untuk membuat kuah bakso yang lezat, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:

- Tulang sapi (misalnya tulang iga atau tulang kaki sapi)

- Bawang putih dan bawang merah

- Daun bawang

- Daun seledri

- Jahe

- Garam, gula, dan lada

- Penyedap rasa atau kaldu bubuk (opsional)


Langkah-Langkah Membuat Kuah Bakso

1. Merebus Tulang Sapi: Rebus tulang sapi dalam air mendidih selama sekitar 10 menit untuk menghilangkan kotoran dan lemak berlebih. Buang air rebusan pertama ini dan bersihkan tulang dengan air bersih.


2. Merebus Tulang Lagi: Rebus tulang sapi kembali dalam panci besar dengan air yang cukup banyak. Tambahkan daun bawang dan jahe yang sudah dihancurkan untuk memberikan aroma yang khas. Biarkan mendidih dengan api kecil selama setidaknya 1-2 jam untuk menghasilkan kaldu yang kaya rasa.


3. Menambahkan Bumbu: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu tambahkan ke dalam kuah. Tambahkan juga garam, gula, dan lada secukupnya sesuai dengan selera. Jika ingin kuah yang lebih gurih, Anda dapat menambahkan penyedap rasa atau kaldu bubuk.


4. Mengolah Kuah: Setelah semua bumbu ditambahkan, biarkan kuah mendidih dengan api kecil selama 30 menit lagi. Cicipi kuah dan sesuaikan bumbu jika diperlukan.


5. Penyajian: Kuah bakso siap digunakan. Sajikan dengan bakso, mie, bihun, atau pelengkap lainnya seperti sawi, tahu, atau pangsit.


Dengan langkah-langkah di atas, Anda bisa membuat kuah bakso yang lezat dan gurih di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!


Posting Komentar

0 Komentar